Мои впечатления о книге и о сбитых во Вьетнаме самолетах.

Другие книги: Софт за 30 дней и SCRUM. Spirit of the game
Меня очень интересуют методологии, претендующие на универсальность. Джефф Сазерленд в своей новой книге предпринял попытку доказать универсальность методологии SCRUM в проектном управлении.
Джефф Сазерленд - изобретатель SCRUM - методологии управления проектами. Один из авторов манифеста agile. Руководил большим количеством проектов, писал очень много про проектное управление и служил военным летчиком во Вьетнаме.
В целом книга, мне очень понравилась. Читается она легко и проиллюстрирована большим количеством интересных примеров и историй.
В книге подробно и очень понятно расписаны все стадии работы Скрам-команд, роли участников и особенности самого подхода. Для тех кто только знакомится с методологией, книга может быть значительно полезней некоторых семинаров и курсов по управлению проектами -Это факт.
Много внимания уделяется доказательствам полной несостоятельности каскадного(водопадного) подхода к проектному управлению и ненавидимой автором диаграммы Ганта.
Если вы только пытаетесь разобраться в проектном управлении, в частности в Agile и SCRUM – то книга очень хорошо вам расскажет все отличия и преимущества методологии гибких методологий в сравнении с каскадным подходом.
Тем не менее, для доказательства универсальности метода, приведенных примеров мне показалась недостаточно.
Когда автор использует примеры из других областей, того же образования, то наглядность заканчивается на уровне SCRUM доски с карточками задач. Кто в этом случае является и как себя ведет владелец продукта, кто в школьной группе становится SCRUM-мастером и занимается фасилитацией процесса? Ответы либо не даются вообще, либо подаются в таком скомканном виде, что разобраться в этом не представляется возможно.
Почему так? Для меня этот вопрос остался без ответа. Либо в этих примерах используют не Скрам, толи Скрам не работает, либо у автора нет примеров без софта в качестве конечного продукта.
Если нет нормальных примеров из других областей, зачем он тогда их приводит? А дело в том, что автор пишет книгу про универсальную полезность и применимость Скрам и пытается насытить материал примерами. На мой взгляд у него это не получилось.
(В принципе, основные мысли по поводу книги на этом закончены и дальше идут мои придирки к манере изложения материала)
Не могу не отметить, что периодически автор сваливается в матерый гедонизм и начинает приписывать своему детищу чудодейственные свойства. Мол подходит к нему голландский школьник, падает на колени и начинает целовать ноги. Сазерленд, немного теряясь, интересуется, что с парнем такое. А парень начинает воодушевленное повествование о том, что до внедрения Скрам в школе он был одиноким, замкнутым и забитым ребенком, а благодаря методологии, он стал повелителем драм кружка и лучшим парнем на деревне, навсегда забыв о ДЦП.
Иногда хотелось сказать автору – «Воу-воу, дружище, притормози».
Отдельно расскажу про историю с самолетами. Автор многократно рассказывает про свою службу в ВВС США и однажды он пускается в рассуждения о вопиющих победах США в небе Вьетнама. Делает он это основываясь своих ощущениях, и выводах из одной книги.
Автор книги пытается понять почему американские летчики были столь результативны в воздухе, несмотря на то что их Ф-86 были менее совершенными самолетами в сравнении с советскими МИГ-15, что не мешало сбивать на один Ф-86 аж 20 Мигов(!)
Так в чем же дело? Все дело в строении Фонаря (остекления) самолета. У Ф-86 оно было одним куском, а у мига из множества пластин, что значительно ухудшало обзор. И тут Сазерленд изящно переводит разговор на Скрам: Как американские пилоты Ф-86 могли видеть более полноценную картину небесного сражения, так и пользователи методологии Скрам парят над вершинами проектного управления. Ну очень пафосно, согласитесь!
Для меня немного удивительно такое безапелляционное суждение и смелость выводов.
Чтобы помочь вам понять, о чем идет спор я приготовил для вас две картинки с этими самолетами.

Заключение.
Книга Джеффа Сазерленда – (не смотря на мои едкие придирки) лучшее и наиболее информативное издание по методологии Скрам, из тех что мне удалось прочесть. Она значительно более информативна, чем многие лекции и курсы по проектному управлению. При этом книга, не дотягивает до решения своей главной цели - ответа на вопрос об универсально подхода для решения любых задач. А это уже сигнал для всех фанатов Скрам – Место лучшей в мире книги про Скрам свободно – дерзайте!
ความคิดเห็น